STTIF Bogor berhasil memperoleh hibah Program Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Tahun 2025. Jumlah dosen yang berhasil lolos menerima hibah mencapai 4 orang, dengan proposal mencapai 4 judul. Keberhasilan 4 Dosen STTIF Bogor ini menunjukkan peningkatan kapasitas riset perguruan tinggi serta peran aktif dosen dalam menjawab tantangan pembangunan melalui penelitian dan pengabdian masyarakat.
Hibah Program Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Tahun 2025 diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Kemdiktisaintek) melalui Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Direktorat Jenderal Riset dan Pengembangan.
“Saya ucapkan selamat dan terima kasih kepada para dosen yang telah menunjukkan keseriusan dalam menyusun proposal penelitian dan PkM. Peningkatan ini menjadi indikator semangat riset dan pengabdian yang terus tumbuh.“ Ungkap Ketua STTIF Bogor, Ibu apt. Siti Mariam, M.Farm
Dalam skema pendanaan yang diterima adalah sebanyak 3 proposal pada skema Penelitian Dosen Pemula (PDP) dan 1 proposal pada skema Penelitian Fundamental Reguler (PFR). Berikut daftar nama ketua tim dan anggota penerimaan hibah:
1. No. Kontrak : No. 128/Ka.LPPM STTIF/VI/2025
Ketua : Abdul Aziz Setiawan
Anggota : apt. Neilli Apolina CCI, M.Kes.
Lukmana, S.Si
Judul Penelitian : Potensi Krim Hidroksiapatit Sisik Ikan Kakap Merah - Ekstrak Daun Sacha Inchi (HSI) untuk aplikasi penyembuhan luka sayat.
2. No. Kontrak : No. 126/Ka.LPPM STTIF/VI/2025
Ketua : apt. Eem Masaenah, M.Si
Anggota : apt. Sofyan Ramani, M.Farm
Judul Penelitian : Studi In Vitro dan In Vivo : Aktivitas Antiinflamasi dan analgesik Ekstrak Kombinasi Daun Pepaya dan Kemangi.
3. No. Kontrak : No. 127/Ka.LPPM STTIF/VI/2025
Ketua : apt. Halimatussa’diyah
Anggota : apt. Muhammad Afqary, S.Si, M.M
Lukmana, S.Si
Judul Penelitian : Potensi Krim Ekstrak Daun Kelapa Sawit Terdeklorofilasi untuk aplikasi Krim Antiaging.
4. No. Kontrak : No. 125/Ka.LPPM STTIF/VI/2025
Ketua : Dr. Harry Noviardi, M.Si
Anggota : Sitaresmi Yuningtyas, M.Si
apt. Silvi Nurafni, M.Farm
Judul Penelitian : Pengembangan dan Karakterisasi Antidiabetes dan Antiinflamasi Alternatif Berbasis Pangan Fungsional dari Fermentasi Kefir Air Apel Malang dengan Bakteri Probiotik Terenkapsulasi..
Diharapkan penelitian dan kegiatan pengabdian ini dapat terus memberikan kontribusi positif secara berkelanjutan, tidak hanya bagi dunia akademik, tetapi juga bagi masyarakat luas dalam jangka panjang.


